Брифинг по вопросам ТКО провел министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин

Острая тема "мусорной реформы" освещена накануне начала деятельности регионального оператора в Хабаровском крае



Брифинг о реализации схемы отношений с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском крае провел министр жилищно-коммунального хозяйства в регионе Дарий Тюрин. Самым болезненным является вопрос тарификации услуг для населения. За что будут платить жители, рассказал министр ЖКХ края.


- Когда жители получат новые счета, возникнет вопрос, почему стал дороже вывоз отходов? Ответ кроется в том, за что платили раньше. Мусор, который вывозился с контейнерных площадок, чаще всего не попадал на полигон для безопасного захоронения, а вывозился на несанкционированные свалки. Теперь с перевозчиком будут рассчитываться только при доставке груза на полигон. Это большое транспортное плечо, но забота об экологии требует цивилизованного решения, а принятая территориальная схема обращения с отходами на территории края это узаконила, - сказал министр ЖКХ Дарий Тюрин.


После утверждения тарифа в апреле министерство ЖКХ выдвинуло предложение Губернатору рассмотреть возможность о введении льготного тарифа на ТКО по аналогии с другими коммунальными услугами, где жители платят не по экономически обоснованному, а по сниженному тарифу, а краевой бюджет компенсирует разницу.

Как отметил министр, региональный оператор должен заключить договор с собственниками объектов - мусороперерабатывающих комплексов или лицензированного полигона, чтобы передать отходы на утилизацию или захоронение их в соответствии с действующим законодательством. Таких мест в крае немного – это тоже сдерживающий фактор развития схемы работы регионального оператора.

Проблема начисления платы не по количеству человек, а за квадратные метры общей площади касается не только Хабаровского края. Связано это с трудностями доступа в Федеральную базу данных, пока не решен вопрос безопасного предоставления данных жителей.


На встрече прозвучали ответы на смежные вопросы: поставка новых машин (МАЗ – Белоруссия) для нужд регоператора и передача мусоросортировочной станции "Южная" в собственность края, чтобы начать работу по обработке.


Член Народного совета при Губернаторе Хабаровского края Никита Божок так прокомментировал ситуацию с увеличением платы за вывоз ТКО.


- Приведу пример: жители поселка Ильинка в Хабаровском районе сейчас оплачивают вывоз ТКО. Отходы попадают на необорудованную свалку рядом с поселком. Чтобы запахи и прочие загрязнения окружающей среды не беспокоили, нужно вывозить на оборудованный полигон, но пока в Ильинке нет регоператора, - отметил Никита Божок.



Напомним, в Хабаровском крае заключено соглашение с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Перейти на новую систему обращения с ТКО регион планировал с 1 января 2019 года, однако из-за многочисленных сложностей «мусорная реформа» откладывалась не один раз. Регоператор начнет работу по вывозу ТКО не с 1 мая, а с 1 июля 2022 года. Это связано с введением антироссийских санкций, и часть договоров на поставку импортной техники пришлось корректировать. Часть техники уже движется в краевой центр. В зону деятельности ООО «Хабавтотранс ДВ» попали Хабаровск и район им. Лазо. Информация о регоператоре в социальных сетях и мессенджерах: https://t.me/khvavtotransdv и https://vk.com/tko27 .



За вывоз твердых коммунальных отходов жители Хабаровского края будут платить по льготному тарифу - Новости - События - Хабаровский Край. (khabkrai.ru)

96 просмотров

Недавние посты

Смотреть все