top of page

Вывоз по-крупному

Обновлено: 23 дек. 2022 г.

Региональный оператор оптимизировал работу по вывозу крупногабаритных отходов. За полгода работы выявлен список наиболее загруженных контейнерных площадок, на которых налажен дополнительный вывоз крупногабаритных отходов. Всего таких точек по городу более трех сотен.


На контроле


Наибольшее количество проблемных адресов региональный оператор выявил в поселке Горьком и в районе ДОС, однако перегруженные контейнерные площадки встречаются по всему городу. Например, жители домов 48 и 58 по ул. Костромской регулярно жалуются на переполненную зону для крупногабаритных отходов.


- Зоны для крупногабаритных отходов под свои нужды предпочитают использовать и предприниматели. Вывоз подобных отходов приходилось осуществлять регоператору без получения оплаты, потому что у таких юрлиц не были заключены договоры. Регоператор провел работу по выявлению недобросовестных предпринимателей и совместно с Главным управлением контроля и лицензирования были вынесены предостережения о необходимости заключения договоров. На сегодняшний день министерство ЖКХ фиксирует значительное уменьшение обращений граждан по вопросам вывоза отходов. Все поступающие заявки обрабатываются быстро и эффективно, - отметила Дарья Касьянова, начальник отдела благоустройства и обращения с ТКО министерства ЖКХ Хабаровского края.


- Согласно федеральному законодательству, все собственники отходов обязаны заключить договор с региональным оператором с 1 июля 2022 года. Обращаем внимание предпринимателей на то, что даже если договор с нами они заключат через год или два, счета за услуги по вывозу отходов им будут выставлены именно с этой даты. Такие отходы необходимо складировать контейнеры, рассказала Ольга Халикова, и.о. коммерческого директора регионального оператора по обращению с ТКО.



- На сегодняшний день вынесено 30 предостережений недобросовестным предпринимателям. Лица, отказывающиеся заключить договор после принятия профилактических мер в ходе надзора не выявлены. Еще по 7 организациям в настоящее время ведется работа по установлению наличия заключенных договоров. Также в ходе проведенных проверочных мероприятий хозяйствующим субъектам внесены предписания на заключение договоров на вывоз отходов по 14 объектам торговли, исполнение внесенных предписаний находится на контроле в главном управлении, - прокомментировал начальник отдела экологического надзора Михаил Ермолин.


Чаще, чем по СанПиНу


Согласно санитарным нормам, крупногабаритные отходы с контейнерных площадок многоквартирных жилых домов необходимо вывозить не реже одного раза неделю. Однако, с учетом переполнения зон для КГО региональный оператор оптимизировал работу таким образом, что наиболее загруженные участки спец-техника посещает каждые 2-3 дня. Сейчас новый режим проходит апробацию.


Нацпроект «Экология»


Реализация реформы по обращению с ТКО – часть большого национального проекта «Экология», который реализуется в стране. В рамках этого направления проводится работа по ликвидации несанкционированных свалок и снижению вредного воздействия человека на окружающую среду.

21 просмотр
bottom of page