Заработала круглосуточная горячая линия регионального оператора по вывозу ТКО в Хабаровском крае

Региональный оператор по обращению с ТКО совершенствует свою работу. В целях оперативного реагирования на жалобы организована работа круглосуточной горячей линии для жителей города Хабаровска и района имени Лазо. Сообщить о проблемах с вывозом отходов можно по номеру (4212) 380-380 или 8 (924) 308-8-308.




Из некоторых районов краевого центра в выходные поступали звонки о не вывезенном мусоре. Чтобы на месте оценить ситуацию, представители регоператора и министерства жилищно-коммунального хозяйства края провели выездное мероприятие. Также прошло оперативное совещание, на котором достигнута договоренность о том, что лицензированный полигон будет работать до последней машины. Водители и специалисты трудятся с самого утра и до позднего вечера.


Первые дни работы регоператора выявили «теневые» отходы, которые никем не учитывались. Это так называемый коммерческий мусор, который некоторые юрлица подбрасывали на контейнерные площадки жилых домов. Об этом сообщали и сами жители.


- Я надеюсь, что сейчас будут своевременно убирать отходы с нашего микрорайона. Раньше не всегда это происходило, распространялось зловоние, а рядом жилые дома. Часто к нам подкидывали коммерческий мусор. Гуляя с собакой, видела, как подъезжала ночью машина, человек из которой выбрасывал мешки с отходами в наши контейнеры. Надеемся, что таких случаев больше не будет и мусор теперь будет вывозится регулярно. Хотим жить цивилизованно, в чистоте, - отметила хабаровчанка Анна Лютова.


Теперь юрлица должны заключить соответствующие договоры с регоператором на вывоз отходов. Раньше мусор с городских и сельских дворов часто вывозили на нелегальные свалки, которые сильно выросли в размерах за последние годы. Всех их новый мусорный оператор - ООО «Хабавтотранс ДВ» должен ликвидировать, что положительно скажется на экологической обстановке и, следовательно, на здоровье граждан.


- Понимая социальную значимость нашей работы, мы будем оперативно реагировать на обращения наших граждан. В данный момент есть недостатки, но они решаются. Это болезнь роста. Водители, которые еще толком не ездили по своим маршрутам, постепенно осваиваются, привыкают к габаритам новой спецтехники. Дворы очень сильно загружены личным транспортом горожан, проехать сложно и, как факт, не везде успеваем. Надеемся в течение недели отладить логистические маршруты и гораздо оперативнее вывозить ТКО со дворов. Нужно наладить контакты с дворниками, управляющими компаниями и ТСЖ. Планируем в течение 10 дней повысить уровень нашей деятельности. Вся наша работа должна быть доведена до автоматизма, - отметил директор ООО «Хабавтотранс ДВ» Валерий Дунисов.

В связи с заставленностью дворов решено большие КамАЗы направлять на вывоз мусора со стационарных площадок. Одна такая машина способна загрузить содержимое 70 контейнеров. Проходимые МАЗы отправляются в городские дворы, где как раз и существует проблема с припаркованными автомобилями. В некоторых дворах так тесно, что местные жители ставят «коней» прямо перед контейнерными площадками.




- Все эти ситуации в минЖКХ прорабатывались. Именно поэтому открыты горячие линии в нашем министерстве и у регоператора. В первый месяц работы будут возникать разные ситуации, связанные с невозможностью подъезда мусоровоза. Техника новая, водители будут привыкать к ней, привыкать к своим маршрутам, к нюансам разных дворов. Все будут постепенно включаться в работу, по-новому налаживать логистические маршруты. Мы за всеми нюансами будем следить, любое обращение граждан не оставим без внимания. Если поступила информация, что контейнер переполнен и в течение суток мусор не вывезли, то должна быть оперативная реакция. Юридические лица сегодня обязаны заключать договора с регоператором. Если этого не произойдет, то это повод заявиться контрольно-надзорным ведомствам с вопросом: куда вывозится мусор, - сказал министр ЖКХ Дарий Тюрин.




Вывозом мусора занимаются 70 мусоровозов. Работа кипит во всех районах краевой столицы и в районе имени Лазо. Водители и работники регоператора не скрывают, что постепенно привыкают к новой технике, но уверены, что в ближайшее время достигнут максимальной эффективности. Многим специалистам большую часть жизни приходилось работать на устаревших мусоровозах. С приходом регоператора появились новые специализированные автомобили: грузоподъёмная «Скания», проходимые «КАМАЗы», маневренные «МАЗы». Параллельно решается проблема с регулярным вывозом крупногабаритных отходов, раньше его вывозили в ближайший овраг или лес. Теперь так хитрить не получится. Все автомобили ООО «Хабавтотранс ДВ» оснащены системой ГЛОНАСС, которая контролирует путь отходов, начиная от контейнерной площадки и до момента выгруза их на лицензированном полигоне.



Напомним также, что в течение июля управляющие организации должны проинформировать своих потребителей о снижении тарифов на содержание жилья. Вывоз мусора с 1 июля является коммунальной услугой, и за нее в августе будет выставлена квитанция на оплату. Льготный тариф в Хабаровском крае составил 5 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения. Ранее эта услуга была включена в расчет платы за содержание жилья. С приходом регоператора в квитанциях из строки «Содержание жилого помещения» должен быть исключен «вывоз ТКО», на эту услугу будет выставлен отдельный счет или заведена отдельная строка.


Заработала круглосуточная горячая линия регионального оператора по вывозу ТКО в Хабаровском крае - Новости - События - Хабаровский Край. (khabkrai.ru)

315 просмотров

Недавние посты

Смотреть все