Мусорный слон на берегу Амура

Несанкционированную свалку обнаружили участники субботника на территории водоохранной зоны в центре Хабаровска.

Региональный оператор по обращению с ТКО, компания «Хабавтотранс ДВ» организовала субботник в рамках Всероссийской акции по очистке берегов водоемов «Вода России». Вместе с коллективом регионального оператора на очистку территории вышли партнеры: сотрудники Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края и эксплуатационного вагонного депо Хабаровск-2 (ОАО «РЖД»).






Водоохранная зона близ набережной Амура, в границах улиц им. Святителя Иннокентия и Комсомольской, редко привлекает внимание экоактивистов. Сломанная мебель, пластик, одежда, домашняя утварь разбросана по обочинам, хотя в двух минутах ходьбы – площадь Славы. С территории площадью около10 тысяч квадратных метров (что сопоставимо по размерам с площадью Славы) вручную собрали 90 мешков с мусором (240 литров). Вес мусора, собранного на субботнике сопоставим с массой взрослого слона.


«Сегодня мы вместе с коллегами и нашими клиентами сделали Хабаровск лучше и красивее. Продолжим эту практику и в дальнейшем. Даже такой небольшой вклад в чистоту города, поможет преобразить территорию вокруг,» – Валерий Дунисов, директор компании «Хабавтотранс ДВ»


В самом центре водоохранной зоны участники субботника наткнулись на несанкционированную свалку из лотков, ящиков и коробок для овощей. Гору упаковки выше человеческого роста торговцы овощами и фруктами сваливали в нескольких метрах от жилых домов.





Свалку разобрали вручную и погрузили в прибывший мусоровоз. В этот день спецтехника «Хабавтотранс ДВ» вывезла более 20 кубометров ТКО, собранных участниками субботника. Отходы транспортировали на лицензированный полигон в районе им. Лазо.


«Мы хотим, чтобы субботник перестали воспринимать как просто уборку территории. Это возможность показать нашу общность, сплотить коллектив, отлично провести выходные вместе с семьёй и сделать полезное дело. С нами на уборку вышли дети. Специалисты нашего управления подготовили для них викторину, чтобы субботник превратился в игру, – Алена Субботина, руководитель экологического управления компании «Хабавтотранс ДВ».


В завершении субботника для всех участников организовали чаепитие и эко-викторину с призами.


Впереди осень – традиционное время для организации массовых уборок территорий вокруг предприятий. Коллектив Региональный оператора продолжит серию субботников в сентябре и октябре. Такая форма эко-активизма доступна каждому. Опыт показал, что потратив всего час в компании с партнерами и коллегами можно помочь городу стать чище на несколько тонн.





Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» проводится в рамках национального проекта «Экология». Первые субботники вдоль береговых линий прошли в 2014 году. За восемь лет в ней приняли участие более 7 миллионов человек из 85 регионов страны. Суммарно в рамках экологической инициативы из водоохранных зон было вывезено свыше 67 тысяч камазов мешков с отходами.


29 просмотров

Недавние посты

Смотреть все