На Хабаровских площадках массово появляются отходы юридических лиц

В поселке имени Горького, в районе дома номер 7 по улице Гагарина, образовался стихийный завал отходов. Груда коробок, ящиков и бутылей из-под пенных напитков недвусмысленно намекает, кто произвел бедствие. В ста метрах от площадки расположился целый мини-рынок. С 1 июля все юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз ТКО, однако, не спешат это делать.


Опасное соседство


В стихийном навале коробки из-под фруктов и пластиковые кеги. Их сюда явно принесли из близлежащих магазинов и местного рынка. В нескольких метрах от накопления расположен газгольдер, местные жители опасаются возгорания.


- Буквально пару дней назад горели коробки, пожарные приезжали, потушили, но ведь поджечь хулиганы могут и снова, - рассказывает местная жительница, Светлана.


Образование стихийных завалов недопустимо, о каждом подобном случае жители сообщают региональному оператору по обращению с ТКО. Однако часто завалы имеют явный почерк юридических лиц.


Компании, которые раньше вывозили коммунальные отходы предпринимателей, больше не работают и на контейнерные площадки многоквартирных домов массово хлынули коммерческие отходы.


- С первого июля все эти отходы и объявились. Договоров у юридических лиц нет, кто-то прикрывается договорами на вывоз картона. Установить, чьи это отходы не сложно. Это можно сделать по чекам, названиям торговых точек и так далее. Региональный оператор выявляет подобные факты и проводит работу по заключению договора, - пояснил Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края.


Коммерческие отходы


На рынке через дорогу – сразу несколько точек, где предлагают овощи и фрукты, причем тара подозрительно напоминает ту, что вынесли к контейнерной площадке. Однако продавцы в один голос уверяют, что свои отходы забирают с собой.



Сотрудники трех торговых точек с разливными напитками также дружно заявили, что свои отходы на контейнерную площадку не выносят.



Чтобы исключить образование подобных завалов, региональный оператор должен обладать полной и достоверной информацией об объемах ТКО и точках складирования.


У предприятия есть возможность организовать, в установленном законом порядке, собственную контейнерную площадку, либо относить свои отходы на ближайшую общедоступную, это допускается федеральным законодательством.


- Если юридическое лицо выберет вариант относить отходы на ближайшую существующую площадку, он должен проработать с управляющей компанией и администрацией города вопрос увеличения контейнеров на площадке. Складировать отходы на земле, а не в контейнерах – недопустимо, - пояснил Валерий Дунисов, директор компании «Хабавтотранс ДВ».


Компания, со своей стороны, также ведет с администрацией города работу по увеличению контейнеров на самых «загруженных» площадках.


При этом с 1 июля на лицензированный полигон в районе имени Лазо стало поступать вдвое больше отходов, чем до старта работы регионального оператора.


Ежедневно туда вывозят около 500 тонн отходов, при этом до первого июля перевозчики привозили туда менее двухсот тонн отходов ежедневно.


Вместо вывода


Стихийный завал отходов на Гагарина, 7 региональный оператор сегодня ликвидировал. Там было свыше тонны коммерческого мусора.



Однако, если ситуация повторится вновь, предприятие будет вынуждено привлекать к решению проблемы надзорные органы. Кроме того, компания обращается и к местным жителям: если вы стали свидетелем подобных случаев, сообщите о них компании через социальные сети https://t.me/khvavtotransdv или на горячую линию по номеру 8 (924) 308-8-308.

127 просмотров

Недавние посты

Смотреть все