Парад нового автопарка для вывоза отходов состоялся в Хабаровске

Региональный оператор по вывозу ТКО в городе Хабаровске и районе им. Лазо представил новую технику, которая будет вывозить отходы на лицензированный полигон. 19 единиц спецтехники закупили подрядные организации компании «Хабавтотранс ДВ».


На площади арены "Ерофей" в Хабаровске выстроились брендированные грузовики, доставленные в Хабаровск для работы регионального оператора по вывозу ТКО. Зону действия – город Хабаровск и район имени Лазо - будет обслуживать новая техника.


Директор ООО «Хабавтотранс ДВ» Валерий Дунисов представил министру ЖКХ края Дарию Тюрину 19 единиц техники: 7 "МАЗов", 6 "КАМАЗов", 1 "Скания", 5 "Мерседесов". После парада техника отправится служить жителям края по национальному проекту "Экология".



Обеспеченность техникой для сбора и транспортировки коммунальных отходов - это нетривиальный вопрос. Каждая марка представленных автомобилей ценна по своим характеристикам: "Скания" является самой грузоподъемной техникой в новой колонне, "КАМАЗы" отличаются высокой проходимостью, а белорусские "МАЗы" – маневренностью, им не страшны узкие проезды дворов.


- Новая техника – это необходимое условие успешной деятельности. Перевозчики закупали автотранспорт именно с поправкой на условия Хабаровского края. Все машины рассчитаны с учетом особенностей и специфики задач. Например, где узкие улицы – проедут маневренные автомобили, где мы видим особенно острую потребность в вывозе, будут работать машины с повышенной вместимостью. Главная наша задача сегодня – наладить качественный и своевременный вывоз отходов, отвечающий нормам СанПиН (в холодное время года (при среднесуточной температуре +4 °C и ниже) - не реже одного раза в трое суток; - в теплое время года (при среднесуточной температуре выше +5 °C) -не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз)) – отметил Валерий Дунисов, директор ООО «Хабавтотранс ДВ».




Всего к 1 июля, к старту работы регионального оператора, на линию выйдет около 80 автомашин, из них сорок шесть новых мусоровозов, которые обеспечат потребность жителей в регулярном и своевременном вывозе твердых коммунальных отходов.


Все автомобили будут оснащены системой ГЛОНАСС, что позволит контролировать путь отходов, начиная от контейнерной площадки и до момента выгрузка их на лицензированном полигоне в районе им. Лазо Хабаровского края.


- Региональный оператор для Хабаровского края – это финансово устойчивое предприятие, мы в этом убеждаемся, глядя на эту технику. Есть уверенность, что региональный оператор начнет наводить порядок в части контроля объемов отходов, вывоза, несанкционированных свалок. Главное сегодня – экономическая целесообразность вывозить "в лес" исчезнет, потому что региональный оператор будет платить перевозчику только за тот мусор, который придет на полигон через весовое хозяйство, - сказал Дарий Тюрин, министр ЖКХ края.




В мероприятии приняли участие члены Народного совета при Губернаторе края. Анна Ардован отметила, что предприятиям стоит поторопиться с заключением договоров с региональным оператором. Жителям выгодно организовать раздельный сбор коммунальных отходов, чтобы меньше платить за вывоз мусора, а часть сдавать в переработку предприятиям. Такой опыт есть, и его надо расширять.


Напомним, жители как многоквартирных, так и частных домов, обслуживаемых оператором, будут оплачивать услугу по льготному тарифу. Размер платы составит 5 рублей с одного квадратного метра. Это минимальная цена при условии, что плата по экономически обоснованному тарифу составляет от 6,5 до 8 рублей. Разница будет компенсирована из средств краевого бюджета.











































































































98 просмотров

Недавние посты

Смотреть все