Первую несанкционированную свалку ликвидировал региональный оператор



В районе улицы Балтийской силами регионального оператора была ликвидирована первая несанкционированная свалка. По словам местных жителей, точка была проблемной долгие годы, и благодаря нововведениям в сфере обращения с отходами люди, наконец, обрели долгожданный порядок под своими окнами.



Оказалось, показалось


В районе 83 дома по улице Балтийской, с 70-х годов прошлого века, исторически, была организована контейнерная площадка, отходы с которой регулярно вывозили. Но несколько лет назад эта площадка, как и еще более полусотни в Хабаровске, оказались «Вне закона». Контейнеры здесь, почему-то, не убрали, и очищать их перестали. От старости накопители проржавели и лишились дна. Однако местные жители, по привычке, продолжали носить свои мешки к теперь уже нелегальной площадке, постепенно превращая ее в свалку. О том, что в их районе, решением городской администрации, принят метод пакетного сбора отходов, люди узнали только с началом работы регионального оператора.



- Мы тут с 70-х годов живем и всегда эта площадка была здесь. Это только последние несколько лет ее вообще вывозить перестали. Почему нас никто не предупредил, что у нас пакетный сбор?? Ни я, ни соседи об этом не знали! - рассказала Веталина Севастьянова, местная жительница.


Поскольку территория, где образовалась несанкционированная свалка не разграничена, то обязанность по ее ликвидации лежит на администрации Хабаровска. 22 июля региональный оператор направил в адрес мэрии информацию об обнаружении несанкционированного накопления отходов. С этого момента, согласно законодательству, у городских властей было 30 дней на решение проблемы. К 22 августа вопрос решен не был и региональный оператор приступил к ликвидации накопления своими силами.


Ликвидация и профилактика


Проблемную точку очистили в конце августа. За четыре часа работы, с привлечением спецтехники, было собрано и вывезено 12,9 тонн отходов.


— Это первая свалка, ликвидированная силами регионального оператора. Для нас это новый опыт, который показал, что просто убрать навалы отходов мало. Важно предупредить жителей, что повторно складировать мусор в этом месте запрещено. Именно с этой целью региональным оператором была установлена идентифицирующая табличка о запрете складирования отходов. А также натянута сигнальная лента, обозначающая место бывшей свалки. Данная мера является эффективной, при повторном объезде навалов отходов не обнаружено., рассказала Алёна Субботина, руководитель экологического управления регионального оператора по обращению с ТКО.


В ближайшее время на этом месте появится новая контейнерная площадка, совместную работу в этом направлении ведут региональный оператор, министерство ЖКЖ края, главное контрольное управление края и администрация Хабаровска.



- Из краевого бюджета администрации города оказана помощь в размере 30 млн рублей на приобретение около 1300 евроконтейнеров. Эти средства в первую очередь будут направлены на оснащение контейнерных площадок частного сектора. До конца года эта работа должна быть выполнена., рассказала Дарья Касьянова, начальник отдела благоустройства и обращения с ТКО министерства ЖКХ Хабаровского края.


О восстановлении контейнерных площадок в частном секторе просят и местные жители. По улице Балтийской, например, активисты говорят о необходимости создания минимум двух площадок.




- У нас есть конкретные предложения, где нужны площадки, сегодня же составим письмо, я лично пройду по всем соседям и соберу подписи, потому что пакетный сбор в нашем районе не нужен, добавила Наталья Бородицкая, местная жительница.





В продолжение темы


В ближайшее время региональный оператор выйдет на ликвидацию новых несанкционированных свалок. Сейчас в администрацию Хабаровска, в рамках ППРФ №1156 направлена информация еще по восьми несанкционированным свалкам. Всего же в работе регионального оператора свыше двухсот подобных объектов.

18 просмотров

Недавние посты

Смотреть все