Перспективы сортировки и переработки отходов в Хабаровском крае



В рамках реализации национального проекта «Экология» в Хабаровском крае планируется развитие мощностей вторичной переработки, популяризация раздельного сбора отходов и воспитание в людях принципов разумного потребления. Все это необходимо, чтобы добиться целевых показателей реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Первые шаги в этом направлении проводит региональный оператор по обращения с ТКО, совместно с министерством ЖКХ Хабаровского края.


Экозапрос от жителей

Сегодня в Хабаровском крае раздельный сбор и сортировка отходов – это то, чего массово ждут и хотят ж


ители. Подтверждение тому – опыт станции раздельного сбора отходов «Поляна».

- Ежедневно к нам на станцию приходят люди с сортированными отходами, чтобы сдать пластик, батарейки, вышедшею из строя электронику, и так далее. В будние дни, в часы работы станции, обычно бывает около трехсот людей. В выходные и праздничные дни, стабильно, вторсырье приносят 1000-1200 хабаровчан, - поделился Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

Однако, без комплексного подхода, лишь на инициативе активистов, сортировка и переработка отходов невозможна. Поэтому, в рамках нацпроекта «Экология», реализуется реформа по обращению с коммунальными отходами.


Первый этап реформы в Хабаровском крае

С первого июля в Хабаровском крае приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. За июль и август объем отходов, который стал попадать на единственный лицензированный полигон, в районе имени Лазо, удвоился. До первого июля туда поступало менее 200 тонн отходов ежедневно, сегодня – более 500 тонн. Сейчас налажен контроль за безопасным обращения с ТКО. 100% коммунальных отходов попадает на лицензированный полигон.

Параллельно идет работа в направлении экопросвещения. Специалисты регионального оператора уже проводят экоуроки для школьников, и планируют проводить их для студентов, воспитанников детских садов и даже взрослых людей на предприятиях.

- Мы готовим программы для разных возрастных категорий. Разумное потребление – это одна из основ экопросвещения. Отходы можно не только сортировать и сдавать в переработку, но и стараться меньше их производить. В том числе, вещи можно и нужно стараться использовать повторно. Такие уроки находят отклик у юных хабаровчан, поскольку забота об окружающей среде – модный и полезный тренд, - рассказала Алёна Субботина, руководитель экологического управления регионального оператора по обращению с ТКО.





Перспективы переработки в крае

Развитие отрасли безопасного обращения с твердыми коммунальными отходами находится на контроле в Правительстве края. Сегодня в Хабаровске уже функционируют предприятия, которые перерабатывают пластик и картон. Край также привлекает инвесторов для расширения отрасли.

- Сейчас мы находимся на первом этапе реформы по обращению с ТКО, совместно с Регоператором мы наладили вывоз отходов на сертифицированный полигон. Но наша конечная цель заключается не в количестве вывезенных на полигон ТКО, а в том, сколько мы можем переработать, применяя практику раздельного сбора. Благодаря субсидии из федерального бюджета Хабаровский край получит 350 контейнеров для раздельного сбора ТКО. Пункты и контейнерные площадки для раздельного сбора отходов становятся нормой современного общества. Важность экологического просвещения в этом направлении нельзя недооценивать. Уроки экологии не только дают полезные знания, но и учат практическим навыкам: как снижать свой экологический след, как экономить природные ресурсы, как правильно обращаться с бытовыми отходами, как правильно их сортировать, прокомментировала Анжелика Миронова и.о. министра ЖКХ хабаровского края.




12 просмотров

Недавние посты

Смотреть все