Работу оператора по вывозу тко в частном секторе оценили представители общественности

Обновлено: 28 июл.

В данный момент регоператором в Хабаровске налажен ежедневный вывоз мусора тко в кварталах с многоквартирными домами. Сейчас работа «Хабавтотранс ДВ» сосредоточена в частном секторе. На улицах Поселковой, Николаевской и Заводской Железнодорожного района представителями исполнительной и законодательной власти, членами Народного совета при губернаторе Хабаровского края проведена инспекция мест сбора пакетированного мусора.

Частный сектор краевого центра насчитывает 12 тысяч домов. Для них организован пакетный сбор, однако дороги и проезды не позволяют подъехать мусоровозам к каждому дому. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев принял решение о выделении финансовой помощи Хабаровску. Из краевого бюджета выделено 30 млн рублей, на эти средства можно приобрести около 1400 евроконтейнеров. В районе имени Лазо «Хабавтотранс ДВ» изыскал собственные средства и установил 300 таких контейнеров.




- Они не только эстетично выглядят - с ними удобно работать, они большего объема. Если мы везде установим закрытые контейнеры, мы можем пересмотреть нормативы после замера сухого мусора. Сейчас мы отмечаем, что вместо 200 тонн отходов полигон стал принимать до 400 тонн ежедневно. На Ильинку уже не вывозятся ТКО, жители с облегчением вздохнули. Все серые схемы вывоза не работают, отходы идут только на лицензированный полигон, - сказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Депутат краевого парламента Наталья Коваленко добавила, что от практики вывоза пакетированного мусора надо отходить, так как это кормовая база, привлекающая бездомных животных и грызунов.



- Безопасность прохожих, детей, идущих в школу, напрямую связана с локацией сбора пакетированных отходов, - заметила Наталья Коваленко.

Сбор мусора вдоль улиц частного сектора не отвечает санитарным нормам, из-за этого оператору по вывозу тко необходимо совместно с администрацией Хабаровска и жителями каждой улицы частного сектора проработать вопрос о восстановлении контейнерных площадок. Предварительно речь идет о 77 точках. При наличии контейнерной площадки вывоз мусора тко из частного сектора будет производиться ежедневно, а не раз в неделю.




- Сегодня очевидно, что частному сектору нужны контейнерные площадки. Чтобы они появлялись, нужно жителям самим включаться в процесс. Есть такой инструмент, как ТСН – товарищество собственников недвижимости. За счет членских и целевых взносов решаются многие вопросы, в том числе приобретения контейнеров. Необходимо обратиться в администрацию района для согласования места и оборудования таких площадок. Важный момент - это контроль содержания мест сбора отходов, и, прежде всего, со стороны самих граждан, а также системы видеонаблюдения. Необходимо ограничивать доступ на контейнерные площадки, делать их под ключ, огораживать, чтобы выбрасывали мусор только те, кто платит. Есть опыт работы административных комиссий, которые выписывают штрафы за несанкционированный сброс отходов, - сказал член Народного совета при губернаторе Хабаровского края Никита Божок.





Напомним, что работа оператора по вывозу тко была осложнена разными причинами. Выявлено 483 места сбора ТКО, не внесенных в городской реестр. В маршрутной карте эти адреса стали появляться только после обращений граждан. Много площадок не оборудованы по СанПиН, контейнеры не соответствуют требованиям, из-за этого затруднен вывоз мусора тко. Правительство края в ежедневном режиме контролирует работу регоператора, оперативно отрабатываются сообщения граждан. Сегодня количество обращений сократилось с 800 до 30 в день. Реформа в сфере обращения с ТКО – одна из составляющих Национального проекта «Экология», который реализуется и в Хабаровском крае.



Источник: Представители власти и общественности проинспектировали работу регоператора в частном секторе - Новости - События - Хабаровский Край. (khabkrai.ru)

230 просмотров

Недавние посты

Смотреть все