Региональный оператор по вывозу ТКО начал свою работу в Хабаровском крае

Обновлено: 30 авг.

Компания «Хабавтотранс ДВ» официально приступила к своим обязанностям в шесть часов утра. Сегодня утром на утвержденные маршруты Хабаровска и района имени Лазо вышло более 70 единиц спецтехники.



Водитель с двадцатилетнем стажем Вячеслав Рикусов, за руль нового мусоровоза садится с боевым настроем, готов выполнить любую задачу


- Машина новая, надежна, маршрут мы свой знаем, уже проехали по нему несколько раз, знаю, к какой площадке откуда и как подъезжать, чтобы и быстро было и удобно, - рассказал водитель спецтранспорта.


Работа закипела параллельно с утра во всех районах краевой столицы. В микрорайон Березовка, жители которого на протяжении многих лет жаловались на вывоз коммунальных отходов техника приехала с самого утра.


В это же время в северном округе вывозят контейнеры с наиболее сложным доступом, те, что установлены в домах мусоропроводом. Специфика здесь в том, что необходима слаженная работа управляющих организаций и перевозчиков. Именно поэтому сейчас региональный оператор формирует график вывоза отходов с учетом пожеланий ТСЖ и управляющих организаций, а первые дни работы координирую вывоз в оперативном порядке.


- У нас несколько домов с мусоропроводом, чтобы вывезти контейнеры, дворники должны их подготовить, поэтому мы сейчас тесно взаимодействуем с перевозчиками договариваемся на конкретное время вывоза. В том числе высказали свои пожелания по графику. Приятно, что компании открыты к диалогу, надеюсь, что работа будет быстро отлажена, - рассказал директор управляющей организации «ЭкЖиЗ», Андрей Воеводин.



Вывоз отходов с 1 июля является коммунальной услугой и за нее, в августе, будет выставлена квитанция на оплату. За вывоз ТКО жители хабаровского края будут платить 5 рублей за квадратный метр. Ранее эта услуга была включена в квитанцию за содержание жилья управляющих организаций и ТСЖ. «ЭкЖиЗ», например, уже проинформировал жителей своих домов о том, что тариф на их услуги будет снижен.

- Мы расклеили объявления, что с 1 июля начинает работать региональный оператор и что управляющая компания больше не будет оказывать эту услугу. Поэтому мы снижаем свой тариф -, добавил Андрей Володин.


В течение июля проинформировать своих потребителей о снижении тарифов на содержание жилья должны и другие управляющие компании и ТСЖ. А вот содержание контейнерных площадок остается в ведении управляющих организаций и ТСЖ.


- Главное, что меняется с началом действия регоператора – это то, что все отходы, которые соберут перевозчики, попадут на лицензированный полигон в районе имени Лазо. Региональный оператор оплатит только тот объем ТКО, который реально доедет до полигона, а не за сам факт вывоза отходов с контейнерной площадки, как это было еще вчера. У нас работает горячая линия, сейчас поступает очень много обращений, - рассказал Валерий Дунисов, директор ООО «Хабавтотранс ДВ».



Количество ТКО фиксируется при помощи поста весового контроля на лицензированном полигоне близ поселка Сита, куда приезжают мусоровозы, кроме того машины оснащены системой ГЛОНАСС, которая фиксирует все передвижения спецтехники.


- Для работы регоператора все необходимые договоры заключены, есть техника, есть лицензированный полигон, урегулированы тарифы. Мы отслеживаем ситуацию, работают горячие линии министерства и регионального оператора. Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что решение проблем ЖКХ – это, в числе прочих, обеспечение "предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов". Поэтому обращаем внимание жителей на взаимодействие с управляющими организациями, - пояснил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.


Для оперативной связи с региональным оператором уже месяц работает горячая линия. Телефон для жителей Хабаровска: 8 (4212) 45-55-00, жители района им. Лазо могут позвонить по номеру 8 (4212) 45-55-56.


Задать все волнующие вопросы можно в будние дни с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. За месяц работы операторы оказали свыше 5000 консультаций жителям региона.

231 просмотр

Недавние посты

Смотреть все