Gubernia.com: Льготный тариф на вывоз мусора установили для жителей Хабаровского края

Для жителей Хабаровского края по инициативе губернатора установили льготный тариф на вывоз мусора: пять рублей за квадратный метр жилой площади. Соответствующий закон сегодня, 9 июня, приняли депутаты на внеочередном заседании Думы, сообщает портал «Губерния».


Напомним, что с 1 июля региональный оператор для «мусорной реформы» заработает в Хабаровске и районе имени Лазо. Краевые власти внесли предложение в Законодательную думу установить для жителей льготный тариф. «Город Хабаровск, район имени Лазо – жители в данной зоне будут относиться к данной льготной категории. Ну и дальше, когда у нас состоятся конкурсы региональных операторов на других площадках, будь то два, будь то три, будь то четыре, будь то пять, будет применяться та же самая система льгот, то есть субсидирования для населения», – прокомментировал председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Александр Бруско.

По словам министра ЖКХ края, экономически обоснованный тариф за вывоз мусора – от 6,5 до 8 рублей. При этом выпадающие доходы региональных операторов превысят 68 млн рублей.

«Компенсация выпадающих доходов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, связанных с применением льготных тарифов по обращению с ТКО будет осуществляться за счет средств краевого бюджета. Принятие настоящего законопроекта в качестве краевого закона позволит не допустить рост социальной напряженности среди населения», – объяснил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Эксперты предполагают, что для многих потребителей плата за вывоз мусора вырастет, так как зависит только от площади дома или квартиры, и неважно сколько человек в них проживают. Такой подход многие жители Хабаровска и общественники считают несправедливым. Однако, по словам депутатов, краевой закон не только предусматривает льготу для людей, но и позволяет обеспечить контроль за вывозом мусора и ликвидировать несанкционированные свалки.

«Если мы хотим идти по пути надлежащей переработки и захоронения твердых бытовых отходов, то эта услуга не может стоить дешево. Законопроект заводит механизм финансирования разницы между установленным льготным тарифом для населения и экономически обоснованным тарифом. Бремя этой разницы краевой бюджет берет на себя», – сказала председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

Краевой закон на заседании депутаты приняли сразу в двух чтениях. На очереди – конкурс на регионального оператора по вывозу мусора в Комсомольске-на-Амуре.

Льготный тариф на вывоз мусора установили для жителей Хабаровского края | Губерния Онлайн (gubernia.com)

67 просмотров

Недавние посты

Смотреть все