GuberniaTV: Опасная свалка будет ликвидирована в Хабаровске


Километровая несанкционированная свалка с разбитыми ртутными лампами в обнаружена в краевой столице. Специалисты регионального оператора по обращению с ТКО, совместно с представителями природоохранной прокуратуры, ГКУ, администрации и экоактивистами обследовали участок улицы Трехгорной, куда незаконно свозили в том числе и опасные отходы. В итоге образовалась несанкционированная свалка протяженностью более километра.


Не менее 30 тонн



Такой объем отходов по предварительным и самым скромным оценкам незаконно складировали в железнодорожном районе. Несанкционированная свалка представляет не одну точку накопления, а минимум пять зон, где представители природоохранной прокуратуры вынесли координаты. Самое большое накопление отходов специалисты регионального оператора по обращению с ТКО обнаружили под мостом на улице Трехгорная, недалеко от улицы Туристическая.



- В ходе совместной работы с сотрудниками Главного контрольного управления, определяем координаты места несанкционированного размещения отходов, ориентировочный видимый объем и видовой состав отходов. После этого будет определен собственник земельного участка, на котором расположен навал отходов. Здесь мы видим, что основная часть представлена промышленными отходами, которые не входят в ведение Регионального оператора. В таком случае направляется уведомление собственнику земельного участка о необходимости ликвидации свалки. Однако, на других участках этой несанкционированной свалки частично встречаются твердые коммунальные отходы, а значит, региональный оператор будет действовать в рамках процедуры, предусмотренной ППРФ №1156. Точно также направим уведомление собственнику земельного участка, если в течение 30 дней он не уберет отходы, значит на ликвидацию этой части несанкционированной свалки зайдет региональный оператор, - пояснила Алёна Субботина, руководитель экологического управления регионального оператора по обращению с ТКО.


Опасные отходы



Разбитые люминесцентные лампы вызвали наибольшее опасение у экологов и представителей природоохранной прокуратуры. Одна такая лампа может содержать до 300 мг ртути. Жидкий металл способен быстро проникать в почву и воду и отравлять их.


- Ртутьсодержащие отходы относится к первому классу опасности, у регионального оператора нет лицензии на их утилизацию и ликвидацию. В этой точке к ликвидации несанкционированной свалки будут привлекаться те компании, которые имеют лицензию на обращение с отходами высокого класса опасности, - рассказала Алёна Метелкина, помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора.



Эффективный контроль

Обнаружить и ликвидировать несанкционированную свалку – недостаточно. Важно принимать профилактические меры к тому, чтобы остановить в этом районе незаконный сброс отходов. Одним из возможных вариантов может стать перекрытие съезда на территорию пустыря со стороны улицы Трехгорная. Этот вопрос пообещали рассмотреть в администрации железнодорожного района.



31 просмотр

Недавние посты

Смотреть все